Примеры работ
Продвижение сайтов
Продвижение сайтов
Разработка сайтов
Разработка сайтов
Корпоративный стиль
Корпоративный стиль
Анимация
Анимация
ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ ЗДЕСЬ
ВАШЕ ИМЯ*
E-MAIL*
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН*
Пожелания: 
Введите цифры с картинки*
Отправить

 Факторы, влияющие на работоспособность ссылок

 
Что влияет на работоспособность ссылок?
Давно прошло то халявное время, когда простые ссылки решали все. Сегодня мы думаем о качестве донора, о тексте анкора, об окружном тексте, о переходах по ссылке и, наконец, об аудитории. Возможно, завтра мы будем договариваться за каждую качественную ссылку, статью, обзор непосредственно с владельцем ресурса. Почему же масса ссылок из бирж и агрегаторов теряют свою значимость для поисковиков? Давайте подумаем исходя из реалистичности результатов работы оптимизатора.
 
Итак, было бы логично, если бы на работу ссылок влияли такие факторы:
 
1. Адекватность (естественность) ссылочной массы
Возьмем старый популярный сайт, который никогда не занимался покупкой ссылок и прогоним его в Yazzle. В результате мы получим простой и важный результат: основу ссылочной массы составляют анкоры в виде url-ов на главную и внутренние страницы. Так же мы видим анкоры в виде названия проекта, «тут», «здесь», «на сайте», «сюда», «смотреть», «отсюда». И только 5-15% ссылок с тематичными анкорами, и те только отчасти отображают тематику сайта.
 
2. Околоссылочный текст
Т.к. естественная ссылочная масса довольно неточно отображает тематику сайта, поисковые системы должны искать суть в окружном тексте ссылок. Что и делает сегодня Яндекс. Не буду повторяться, о некоторых моментах учета околоссылочного текста уже писали -
Сергей Кокшаров тут и Василий Ткачев тут.
 
Это лишь несколько возможных вариантов, как поисковики могут учитывать околоссылочный текст. Есть немало анкоров, которые практически ничего не говорят о ресурсе, на который ссылаются. Например, анкоры «в Москве», «на Центральной улице», «в офисе» – не говорят нам, что в Москве? Что на той улице? Но мы понимаем, что где-то рядом с анкором есть ответ.
 
3. Разнообразие анкор-базы
В естесственной ссылочной массе практически не встречаются дубли тематических ссылок. Содержание ключевых слов сайта составляет в сумме всего 5-15% от общей базы с учетом анкоров в виде url-ов.
 
4. Переходы по ссылке
Если ссылка интересна пользователям, то по ней будут регулярно переходить. Факт перехода по ссылке подтверждает ее «человечность». Такая ссылка нужна для людей, а значит, полезна для поисковиков.
 
5. Возраст ссылок
Предполагается, что ПС по ряду параметров определяет и осуждает платные ссылки, но если ссылка не «умирает» и не “мигает” за определенный период, то за “хорошее поведение” она попадает под амнистию и начинает действовать наряду с другими добропорядочными ссылками. Поисковые системы очень ценят «стариков».
 
6. Оформление блоков ссылок
Давайте посмотрим на платные блоки ссылок. Ссылки с окружным текстом составляют разные оптимизаторы, каждый по-своему. У некоторых нет окружного текста, у некоторых окружной текст начинается с точки, у других текст начинается с маленькой буквы. В итоге получается текстовый блок с массой ошибок и чем больше ссылок в блоке, тем он более неграмотный с точки зрения русского языка.
Реальные пользователи рекомендуют сайты в виде url-ов на 1-2, редко на 5 и более сайтов, перечисляя их и почти никогда не рекомендуют в виде блока из 10 ссылок, да еще и с анкорами в виде ключевиков.
 
7. Характер написания ссылок
Настоящие ссылки чаще всего пишут как рекомендацию от первого лица, либо в процессе каких-либо действий (поиск чего-либо, обсуждение), выглядит это примерно так:
… можно посмотреть здесь: url
… пример url
… на сайте url
… прочитай url
… например, на url
… вот на этой странице url
… смотри – url
… является url
… на ресурсе url
… я нашел тут: url
url – сайт по …
url – база домов …
url – каталог товаров …
 
Покупные ссылки преподносятся в другом ключе, где явно прослеживается рекламный характер:
Надежно грузы перевозим международные. Оказываем таможенные услуги
Недорогой кузовной ремонт по телефону (495) 755-95-75
Быстрые услуги по оформлению виз в посольстве
Минимальная цена на пончиковый аппарат у нас
 
Что еще могло бы влиять на позиции сайта?
Доля трафика с поисковой системы
Думаю, что доля трафика сайта с одной поисковой системы в размере 90-100% от общего выглядит неправдоподобно. Если сайт делается для людей, то у него есть своя аудитория, и конечно же переходы с других сайтов. Доля переходов в размере 40-60% с одной поисковой системы более правдоподобна. Чем больше доля непоискового трафика на сайте – тем он интереснее для пользователей, т.к. уже набрал свою аудиторию и имеет иные источники трафика (предположение неактуально для новых сайтов).
 
О популярном сайте говорят
Чем популярнее сайт, тем больше про него пишут на других сайтах, при этом не всегда ставят активные ссылки. Было бы логично, если у популярного сайта в индексе поисковой системы по запросу имени домена в кавычках было бы много упоминаний. Искусственно раскрученный сайт, как правило, имеет меньше упоминаний в виде «site.ru».
 
Качества донора и другие вопросы
Учитываются ли ссылки со страниц с неоригинальным контентом? Возможно да, если посетители переходят по этим ссылкам. А со страниц, на которых не бывает посетителей? Возможно, не учитываются. Важна ли тематика донора? Или первостепенен все же интерес пользователя к ресурсу, на который ссылаются? Возможно отсюда и большая эффективность ссылок с тематических площадок? Давайте подумаем, обсудим ваши факторы, а на адекватные идеи поставим эксперименты.
 
P.S. Нужно понимать, что Яндексу, для достижения своих целей, необходим качественный поиск, посетителю качественные результаты поиска, оптимизатору – сайты клиентов в топе. И тут Яндекс, как некий регулятор, должен построить алгоритм так, чтобы оптимизаторам пришлось работать с аудиторией сайта, а не подстраиваться под алгоритм ранжирования. Чем Яндекс и занимается.
 
Нам же следует бороться за целевую аудиторию уже сейчас, вместо того чтобы сливать бюджеты в тысячи говно-ссылок. Сегодня того же результата можно добиться 10-ю качественными ссылками против 500 некачественных ссылок конкурента.
 
Широков Дмитрий
Руководитель проекта Egent.ru.
 
 
 
Стоимость продвижения сайта Стоимость продвижения сайта
Примеры, тарифы, выгода
Платите за клиента Платите за клиента
Только за конкретный результат
Поддержка сайтов Поддержка сайтов
Примеры и стоимость наполнения сайтов
Контакты
Москва, м. Пролетарская, ул. Динамовская, д. 1А.

 

+7 (903) 844-30-00    Евгения

Бесплатная консультация по продвижению

skype My status jeniae2

Написать письмо
Разработка сайта 2Estudio.ru
Продвижение сайта 2estudio.ru
© 2018. ProdvizhenieSite
При использовании материалов сайта установите обратную ссылку.